Главная страница
Освоение НЗ
Заселение НЗ
1917-1941
Великая Отечественная
Ядерный полигон
Геология
Климат
Флора
Архив
Фотогалерея
Форум
Гостевая
Форум новоземельцев
Видео
 





 
 

Растительный мир островов

Cовременная растительность Новой земли довольно разнообразна. Наиболее ярко флора островов представлена на полуострове Гусиный нос - такого разнообразия растений нет ни в одном другом районе архипелага.

Суша этого района архипелага занята южными арктическими тундрами. По составу и характеру наземной растительности вся его территория отнесена к особой категории - тундрам низменных заболоченных приморских участков западного побережья. Только в этой области Новой Земли выявлена самая богатая флора наземных сосудистых растений (197 видов и подвидов). Здесь в естественных ландшафтах известны три вида растений (дифазиаструм альпийский, ситник трехнадрезный и щавель арктический), не отмеченных более нигде на Новой Земле.

Со времен благоприятных для существования биоты климатических периодов сохранились такие "южные" для Новой Земли, теплолюбивые виды растений, как сабельник болотный, береза карликовая, морошка, голубика, брусника, некоторые виды щавеля (например, альпийский, воробьиный), калужница болотная, лютики ползучий и золотистый, иван-чай длиннолистый и широколистный, примула мучнистая, гpyшапка круглолистная, незабудка болотная. По данным споро-пыльцевого анализа в периоды потеплений климата эти растения были широко распространены на островах архипелага. Ныне они известны всего из нескольких точек.
Аналогичных примеров среди представителей животного мира меньше. В мелких водоемах встречается пресноводный рачок - голый жаброног, полиартемия клешеносная (размер взрослых особей до l,2-2,2 мм). Это представитель более южной фауны субарктических тундр.

На полуострове хорошо заметны естественные различия в растительном покрове.
В понижениях рельефа между невысокими грядами и в углублениях на ровной поверхности, где в избытке скапливается и почти все лето стоит дождевая и талая снеговая вода, развиваются болотные ассоциации с участием осок, пушиц, ежик, крупок, сердечника, мытников, синюхи, и некоторых других растений. Здесь обычны моховые дернины и ивняковые разрастания. Именно на сырых местах в массе встречается такой редкий вид растений флоры архипелага Новая Земля, как морошка. На защищенных от ветра участках формируются небольшие заросли из ив Мелкие озера и лужи окаймлены узким бордюром из осок, ежик, пушиц с мхами; его ширина до 1,0-1,5 м
На обрывистых склонах доминируют маки, родиола розовая, камнеломки, крупки, копеечник, мятлики, луговик, смолевка бесстебельная, звездчатка, и другие растения. На самом перегибе склонов встречаются многие красиво цветущие и самые яркие в тундре растения (мытники, крупки, копеечник, камнеломки, синюха, незабудочник, лапчатки, звездчатки, валериана, некоторые виды лютиков). На щебнистых участках, кроме них обычны накипные лишайники, образующие причудливые узоры-разрастания на камнях; листоватые и кустистые лишайники занимает здесь участки оголенного грунта между камнями. Вдоль небольших ручьев и речек узкой полосой идет пояс околоводной растительности из осок и ожик. На склонах сухих гряд развиваются ассоциации с доминированием лишайников, камнеломок, ивы и других растений; здесь же произрастает и еще один редкий вид новоземельской флоры - брусника.

По берегу моря на песчано-галечниковых и чистых песках развиваются галофильные (солелюбивые) растительные группировки с доминированием в них бескильниц, некоторых видов осок, мятликов, хонкении бутерлаковидной и других растений. Они тянутся вдоль уреза воды, выше прибойной полосы, шириной до нескольких метров.

В природном отношении полуостров интересен тем, что только здесь в пределах всего архипелага были обнаружены 35 видов заносных растений, нехарактерных для естественных ландшафтов или других поселений человека (становищ, факторий, становых и разведочных изб промысловиков).
Один из них, самый обширный по плошади, - это наиболее старая часть поселка Белушья губа, протянувшаяся узкой полосой (около 300-400 м) вдоль бетонной дороги от нынешних пирсов и деревянного здания бывшей церкви до моста через Гавриловский залив. Здесь отмечены 16 видов заносных растений (мятлик луговой, луговик дернистый, овсяница луговая, лютик едкий, лютик ползучий, купальница европейская, сурепка, жерушник болотный, звездчатка ланцетовидная,, клевер ползучий, тмин обыкновенный, пижма обыкновенная, одуванчик обыкновенный, гравилат речной, тысячелистник обыкновенный, манжетка горолковатая).

На территории Белушьей Губы заносима растения поселяются преимущественно на искусственных субстратах, нарезанных и привезенных из окрестной тундры злаковых дернинах, поскольку при строительных работах первичный почвенно-растительный покров был уничтожен. Вместе с растениями местной флоры они образовали своеобразные вторичные сообщества на искусственных грунтах.

На газонах, разбитых для озеленения улиц поселка с использованием нарезанной дернины из лугоподобных биотопов и пойм рек с доминированием среди обычных в тундре растений обычны одуванчик обыкновенный и лютик ползучий. Их густые разрастания, например, особенно хорошо заметны на склоне у канавы близ деревянного здания бывшей церкви. Большинство же других заносных растений на территории поселка заселили 1-10-метровые полосы по склонам насыпей шоссе, их подножья, засыпанные шлаком, гравием, грунтом и мусором пространства между дорогами и коробами теплотрасс, насыпи теплотрасс и построек, днища высохших канав и луж. Нередко на застроенной территории из-за уничтожения первичных грунтов заносимо растения поселяются на коренных породах (сланцах, песчаниках, алевролитах), сверху ничем не покрытых.

Другой очаг концентрации заносных видов удален к северу на 1,5 км от поселка Белушья Губа и расположен на склоне южной экспозициии, на правом берегу ручья, впадающего в Гавриловский залив. Здесь обнаружено самое высокое разнообразие заносных видов на территории поселка Белушья Губа [25 видов) Кроме уже перечисленных выше растений обнаружены мятлик однолетний, крапива двудомная, горец вьюнковый, марь белая и красная, звездчатка средняя, или мокрица, дескурайния Софии, редька дикая, ярутка ползучая, неслия метельчатая, пастушья сумка, чина луговая, аистник цикутный, люцерна хмелевая, липучка опушенная, пикульник двурасщепленный, ромашка аптечная.

Эти растения появились в поселке Белушья Губа не случайно. Ведь на протяжении ста лет со дня его основания поселок был своеобразным центром, приходили на судах промысловики и экспедиции, сюда привозили грузы и здесь строились дома и другие хозяйственные постройки. Особенно большой поток самых разнообразных грузов и сена для скота прибывал на судах в Белушью Губу в 50-80-ых годах, когда создавался и активно функционировал Центральный полигон. Вместе с фуражом завозились и семена растений, которые, попав в благоприятные условия (удобренную почву и при более высокой температуре, чем в тундре), проросли и дали начало существованию популяций заносных видов.

Животный мир архипелага

На Новой Земле много птиц. Млекопитающие менее многочисленны и реже встречаются. Из птиц наиболее обычны бургомистр, полярная крачка, поморники (длиннохвостый, средний и короткохвостый), полярная сова, белая куропатка, гуси (гуменник, белолобый), гага обыкновенная, зимняк и мелкие воробьиные (лапландский подорожник, пуночка), кулики (плавунчики, песочники, чернозобик, песчанка).Встречаются лебеди - малый и кликун. Все птицы, обитающие на Новой Земле, перелетные. Они улетают на зимовку в Южную и Западную Европы, Северную Африку, в Средиземноморье Весной они прилетают на Новую Землю на гнездование. Водоплавающие (утки, гагары, казарки, гуси, лебеди, крохаля) и кулики встречаются в основном на озерах, заболоченных низинах, реках и ручьях. Здесь они добывают себе пищу - рыбу, мелких беспозвоночных животных (личинок комаров, ручейников), травянистую растительность. Арктической весной (в июне) после "сезона брачных игр" они разбиваются на пары и строят свои гнезда поблизости от воды. Гнезда всех водоплавающих обычнзначительных размеров - от 0,3 до 1,0 м в диаметре. У казарок, гусей и лебедей нередко еще больше. Вылупившиеся и еще неуклюжие птенцы сразу же из гнезда перемешаются в озера, где чувствуют себя в "своей стихии", плавают под присмотром родителей, откармливаются к осени.

 Мелкие воробьиные (лапландский подорожник, пуночка, рогатый жаворонок, обыкновенная каменка, обыкновенная чечетка), хищники - канюк-зимняк и полярная coвa - строят гнезда на сухих местах. Обычно хищники располагают свои гнезда на вершинах холмов и обрывах склонов. Отсюда лучше обзор местности, заметна добыча и легко охотится на нее. Их крупные гнезда (до 0,5-1,0 м в диаметре) хорошо заметны на фоне тундры издалека. В отличие от этих крупных хищников, мелкие воробьиные птицы строят свои небольшие гнезда (диаметр не более 10-15 см) под кочками, в скоплениях сухой травы, под кустами ив, маскируя таким образом, чтобы они были меньше заметны хищникам (чайкам, поморникам, бургомистрам, канюкам - зимнякам и полярной сове). В начале августа большинство птенцов подрастают, покрываются оперением, а к середине месяца уже летают.

 Недалеко от поселка Белушья Губа, на мысе Морозова, расположен небольшой птичий базар - скопление гнезд (в основном толстоклювой кайры) на узких каменистых выступах-козырьках на скалах и береговых обрывах. Кроме кайры, здесь в небольшом количестве селятся чистики и бургомистры. Активный сбор яиц на базарах - распространенный тип местных промыслов в конце XIX-первой половине XX веков - и неблагоприятные изменения на зимовках привели к тому, что численность птиц на них сократилась во много раз и сейчас на "морозовском" базаре селятся всего лишь нескольких десятков пар кайр. Впрочем. такая картина характерна не только для базара на мысе Морозова, но и для подобных колоний морских птиц на Новой Земле. Из млекопитающих в окрестностях поселка встречаются песец, лемминг, новоземельский подвид северного оленя и белый медведь. Если песец и лемминг - постоянные обитатели окрестностей поселка, то олень и белый медведь активно мигрируют по острову и всему архипелагу и появляются в окрестностях и самом поселке преимущественно зимой. Песца и белого медведя привлекает обилие пищи (в основном отбросы) на помойках и свалках. Белый медведь нередко заходит и в сам поселок, свободно разгуливая среди построек. Лемминг относится к редким видам на Новой Земле. Его численность заметно различается в разные годы. Раз в 5-7 лет, когда складываются относительно богатая для него кормовая база (лемминг питается растительностью) и климатические условия зимой, наблюдается "вспышка" численности популяций этого животного. В такие годы зверьки чаше встречаются в окрестной тундре. Следы их жизнедеятельности повсеместно заметны, особенно около водоемов и на сырых участках, где в мохово-травянистом покрове они выедает неширокие канавки-дорожки (до 5-7 см шириной) и по ним бегают. Обычно такие дорожки заканчиваются у нор. В периоды спала численности (депрессия популяций) лемминги настолько редки, что практически не попадаются на глаза.

 Песец устраивает свои норы на обрывистых и возвышенных сухих участках. Их легко узнать издали - растительный покров вокруг нор изменен (здесь на удобренной отходами пиши и экскрементами почве развиваются заросли злаков и других растений), он частично вытоптан, везде валяются кости и остатки трапезы животных. Один участок территории используется животными для норения много десятилетий, если не произойдет какое-либо непредвиденное проишествие (либо охотники не разорят, либо белый медведь не разроет). Норы песцов имеют много выходов на поверхность почвы. Время от времени животные могут делать новые выходы, если старые обваливаются или по иным причинам. За лето семья песцов приносит потомство от одного до нескольких щенков. Песцы плотоядные животные - они поедают яйца и птенцов птиц, погибших животных и выброшенных на берег морем рыбу, морского зверя.

В водах прибрежных заливов обычны и часто заметны морские млекопитающие - морской заяц, кольчатая нерпа, белуха. Раньше, в XVI-XVIII веках, сюда заплывали атлантический морж, тюлени - гренландский, хохлач и серый. В течение почти пятисот лет на Новой Земле, архангельские поморы, кочевавшие по Южному острову ненцы (они перебирались зимой по льду с острова Вайгач или летом переплывали проливы по утлых лодках) и приходившие на парусно-моторных судах норвежцы вели активный промысел морского зверя на архипелаге, и в том числе в губе Белушья. К настоящему времени эти животные настолько сильно выбиты, что практически исчезли из района Новой Земли. Лишь на севере архипелага (на Оранских островах, острове Гемскерка и в некоторых других местах) сохранились небольшие лежбища моржа.

Наверх страницы

 
Hosted by uCoz